REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE ESTUDANTES DE GRADUAÇÃO SOBRE A ESCRITA EM CURSOS DE LETRAS- PORTUGUÊS - Oliveira, Hermano Aroldo Gois (Revista Leia Escola, 2025)
Este trabalho, motivado pela questão de pesquisa que elementos caracterizam a representação de escrita acadêmica como tarefa que requer habilidades?, objetiva caracterizar a representação de escrita formulada por alunos da graduação em Letras. Os fundamentos teóricos ancoram-se no fenômeno das Representações Sociais (MOSCOVICCI, 2013; SPINK, 1995; JOVCHELOVITCH; GUARESCHI, 1994), como também no quadro teórico-metodológico do Interacionismo Sociodiscursivo (BRONCKART, 2012; 2006; 2008). A metodologia empregada é de base qualitativa, seguindo os procedimentos da pesquisa experiencial-exploratória (MICCOLI, 2014; MOREIRA; CALEFFE, 2008). Em se tratando da coleta de dados, foram utilizados questionário e sessões reflexivas com grupos de alunos da graduação de instituições de ensino superior localizadas no estado da Paraíba. O corpus é constituído por um conjunto de depoimentos desses sujeitos colaboradores. Os dados indiciam que os elementos caracterizadores da representação de escrita como tarefa que requer habilidades apresentam-se a partir de três ações, a saber: i) buscar modelos de escrita; ii) reconhecer que a escrita demanda trabalho e efetivo engajamento; e iii) monitorar a escritura. Essas ações, quando mobilizadas, propiciam o acesso à promoção e socialização de conhecimentos agenciados na área de atuação, bem como à formação científica e ao domínio do saber dizer na esfera acadêmica.