LITERATURA INFANTIL, BRINCADEIRAS E OS CONCEITOS CIENTÍFICOS EM UMA CLASSE DE EDUCAÇÃO INFANTIL NO MUNICÍPIO DE BOA VISTA – RR - Vasconcelos, Emanuella Silveira; Rodrigues, Hellen Cris de Almeida (Revista Leia Escola, 2022)
Este artigo tem como objetivo apresentar reflexões acerca de uma experiência pedagógica desenvolvida no âmbito da Educação Infantil em uma escola pública de Boa Vista – RR. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo pesquisa-ação, que visou compreender as contribuições que a literatura infantil e o brincar podem ter para a apropriação de conceitos presentes nas Ciências Naturais. A fundamentação teórica, utiliza-se da compreensão histórico-cultural da linguagem, pensamento e do brincar, como processos essenciais na formação dos conceitos científicos. Utilizou-se como instrumentos de coleta de dados, a observação e registro em caderno de campo e coleta de relatos feitos por familiares das crianças participantes. Os resultados evidenciam que a organização de sequências didáticas, que se utilizam de textos literários e da ação do brincar podem agregar contribuições significativas na formação dos alunos.