A TEMÁTICA ÉTNICO-RACIAL E A PRÁTICA DE LEITURA LITERÁRIA NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DO PROFESSOR LEITOR - Gonçalves, Fabíola Mônica da Silva; Sousa, Angela Maria Ferreira; Santos, Maria Elizabete dos (Revista Leia Escola, 2022)
Este artigo teve como objetivo retratar parte da vivência de uma formação do professor leitor. Assim, consistiu em realizar rodas de leitura com a finalidade de expor e debater coletivamente o processo comunicativo veiculado nos textos literários sobre a temática étnico-racial, abordados nas atividades planejadas para o trabalho durante os encontros no âmbito virtual. A metodologia empregada foi do tipo pesquisa de intervenção. Contou com dezessete participantes naturais de estados brasileiros, uma coordenadora e cinco tutoras de leitura. Os encontros aconteceram na plataforma do Google Meet, com frequência quinzenal, no período de março a novembro de 2021.Sobre os resultados e as discussões, em linhas gerais, observaram-se engajamento dos participantes nas atividades propostas, trocas de saberes oportunizadas nas rodas de conversa, nos encontros pelo Google Meet, sobre as leituras prévias das obras. Também constataram-se satisfação e prazer demonstrados pelos participantes por integrarem a referida formação. Contudo, observou-se que a caminhada com situações de leitura de textos literários na formação do professor inicial e continuada ainda se faz longa.