O LIVRO (ILUSTRADO) INFORMATIVO NA PRODUÇÃO EDITORIAL BRASILEIRA:: UMA ANÁLISE DOS LIVROS PREMIADOS NA CATEGORIA INFORMATIVO DO PRÊMIO FNLIJ 2020 – PRODUÇÃO 2019 - Mattos , Margareth Silva de; Souza e Souza, Raquel Cristina de (Revista Leia Escola, 2024)
Este artigo tem como propósito analisar os livros informativos destinados ao público leitor de crianças e jovens integrantes da produção editorial brasileira de 2019 que concorreram ao Prêmio FNLIJ 2020 na categoria Informativo. Esta análise fundamenta-se nos estudos do livro informativo e do livro ilustrado. Seu objeto são os dois livros vencedores do prêmio da categoria – Lá no meu quintal: o brincar de meninas e meninos de Norte a Sul e Reinações de Monteiro Lobato: uma biografia –, por meio dos quais pretende-se depreender os principais aspectos e características do discurso informativo e seus recursos lúdicos, estéticos e artísticos. Além disso, pretende-se investigar a relação entre texto e imagem nessas obras, bem como o diálogo com os paratextos e o design, que os aproximam do formato editorial livro ilustrado. Os resultados da análise desse conjunto de livros informativos apontam para uma tendência de significativa diversificação dos seus formatos editoriais, quase todos pautados na verbo-visualidade e na intergenericidade