ENSINO DE SINTAXE EM VIDEOAULAS PARA EXAMES DE LARGA ESCALA - Laurentino, João Vitor Bezerra; Silva, Williany Miranda (Revista Leia Escola, 2021)
O presente artigo tem por objetivo refletir sobre a abordagem teórico-metodológica de conteúdos de sintaxe veiculados em videoaulas destinadas a exames de larga escala. Para tanto, considerou dois objetivos específicos: identificar os conteúdos de sintaxe presentes em videoaulas de sites para exames de larga escala e analisar o tratamento teórico-metodológico concedido a esses conteúdo na videoaula. Metodologicamente, utilizamos a netnografia e a análise documental. O corpus é constituído por videoaulas de três sites: Canal do Ensino (https://canaldoensino.com.br); Ensino Médio Digital (https://ensinomediodigital.fgv.br) e Me Salva (https://www.mesalva.com). Sobre os conteúdos de sintaxe, percebemos que parte das videoaulas apresentou traços mais conservadores, predominando uma abordagem centrada na gramática normativa. Outra parcela unia a perspectiva normativa à linguística moderna. As videoaulas conservadoras sinalizaram indícios do paradigma tradicional e as conciliadoras revelam oscilação paradigmática.