AS RELAÇÕES LEXICAIS COMO MECANISMO DE COERÊNCIA - Azevedo, Gabriel Dias Vidal; Euzébio, Umberto (Revista Leia Escola, 2021)
Neste trabalho, buscamos entender a relação que a coerência e que o léxico possuem. Nossa hipótese foi a de que as relações lexicais são mecanismos de promoção da coerência, principalmente em redações de vestibulares, como o Enem (Exame Nacional do Ensino Médio). Para verificar a hipótese, inicialmente resenhamos o conceito de coerência para autores da linguística de texto e resenhamos o conceito de relações lexicais dos autores da lexicologia. Para a metodologia, essa pesquisa possui abordagem qualitativa, utilizamo-nos da técnica documental para a coleta e para a análise de 10 redações nota 1000 por meio de leitor de corpus. A finalidade dessa investigação se materializa a partir da necessidade de práticas pedagógicas para trabalhar o léxico e, ao final, foi possível apresentar uma ficha para trabalhar com as redes lexicais na hora de produzir uma redação e na hora de produzir textos motivadores de redação para os alunos.