SOBRE OS LIVROS ILUSTRADOS PARA A INFÂNCIA DE AUTORIA PORTUGUESA:: O CASO DE FÁTIMA AFONSO E DE ALGUMAS POTENCIALIDADES PREMIÁVEIS DO SEU DISCURSO ILUSTRATIVO - Silva, Sara Reis da (Revista Leia Escola, 2024)
Após uma revisitação sucinta de aspectos relacionados com a ilustração portuguesa para a infância, nomeadamente aquela que foi premiada com o Prémio Nacional de Ilustração, a presente abordagem retoma e analisa o discurso visual de Fátima Afonso, refletindo sobre as suas principais características potencialmente premiáveis. Para o efeito, seleccionámos uma obra infantil premiada, Sonho com Asas (Kalandraka, 2016), da autoria de Teresa Marques e ilustrado por Fátima Afonso. É nosso objectivo explicar os significados deste volume premiado, tendo em conta não só a inovação do texto verbal, mas também da construção visual, dois discursos ostensivamente multissignificativos que celebram uma sinergia semântica. Procuramos elucidar algumas das singularidades estéticas da sensível e muito pessoal obra artística de Afonso, entendendo-a como um contributo relevante para a consolidação da literatura/edição portuguesa para crianças, bem como concluir acerca da sua presença e significado na História da literatura /edição portuguesa para a infância.