REFLEXOS DE SI MESMO:: A MATERIALIDADE DO LIVRO PINÓQUIO: O LIVRO DAS PEQUENAS VERDADES - Almeida, Beatriz Pereira de; Segabinazi, Daniela Maria (Revista Leia Escola, 2024)
Percebendo a crescente expansão dos livros ilustrados na produção brasileira, muitas premiações têm voltado o olhar para esse tipo de livro, laureando autores e ilustradores que trazem em suas obras a criatividade, a inventividade e proporcionam, assim, a fruição literária. É o caso do autor e ilustrador Alexandre Rampazo que, tendo 13 títulos autorais e mais de 70 ilustrados para outros autores, recebeu importantes premiações, como o Prêmio Jabuti e o FNLIJ. Assim, nos dedicamos a estudar nesse artigo o livro Pinóquio: o livro das pequenas verdades (2019) por ser essa uma das mais recentes publicações do autor a vencer prêmios literários renomados e a receber selos de alta recomendação. Durante o artigo, mostramos as características que fazem desse livro uma experiência não só literária, como sensorial e imagética, utilizando como base bibliográfica os estudos de Linden (2011), Nikolajeva e Scott (2011) acerca do livro ilustrado, além do próprio Rampazo.