ENSINO DA ORALIDADE NA EDUCAÇÃO BÁSICA: O DESAFIO AINDA CONTINUA? - Muza, Maria Letícia Naime; Baltar, Marcos Antônio Rocha (Revista Leia Escola, 2024)
Este trabalho trata sobre o ensino da modalidade oral da língua no Ensino Fundamental II e teve como objetivo geral analisar qual é o espaço para o ensino dos gêneros orais nas aulas de língua portuguesa e, como objetivos específicos: i) analisar como as propostas curriculares e documentos do MEC orientam o trabalho com a oralidade; ii) analisar em que medida a formação continuada contribui para o trabalho com gêneros orais nas aulas de língua portuguesa dos anos finais do Ensino Fundamental; iii) analisar como os livros didáticos de língua portuguesa dos anos finais adotados em uma rede de ensino municipal tratam o ensino dos gêneros orais. Para tanto, o aporte teórico apresentou conceitos relacionados à oralidade e letramento embasado em Geraldi (2000) e Kleiman (2005). Esta pesquisa é um estudo bibliográfico (André, 2006) e os procedimentos metodológicos para geração de dados foram análises de documentos, pautas de formação continuada e propostas de trabalho nos livros didáticos. Os resultados mostraram que ainda é incipiente o trabalho com a modalidade oral da língua nas aulas de língua portuguesa.