LA ENSEÑANZA DE ESPAÑOL COMO LENGUA DE HERENCIA EN ESTADOS UNIDOS: : POSIBLES CONTRIBUCIONES PARA LA REALIDAD BRASILEÑA - Santos de Souza, Livia; Aguiló-Mora, Francisca (Revista Leia Escola, 2024)
A lo largo de las últimas décadas ha crecido en los Estados Unidos la oferta de cursos de español como lengua de herencia (ELH), tanto en la enseñanza superior como en la educación básica. Esta expansión representa un igualmente creciente reconocimiento del idioma como parte de la realidad cultural del país y de la importancia de diferenciar las necesidades pedagógicas de los denominados hablantes de ELH vis-à-vis el estudiantado de español como segunda lengua (L2). En Brasil, se puede observar una significativa transformación del país no solamente como emisor de migrantes, sino ahora como un gran receptor de personas extranjeras. Llegando especialmente de países vecinos, la educación lingüística de este nuevo sector de la población representa un desafío todavía poco abordado académicamente. En el presente artículo, pretendemos explorar algunos de los principales aspectos de la enseñanza de ELH en los Estados Unidos. En primer lugar, deconstruimos el imaginario preconcebido de EEUU como una nación monolingüe. Seguidamente, presentamos algunas consideraciones sobre la enseñanza de ELH y, finalmente, reflexionamos sobre las posibles contribuciones de la experiencia pedagógica estadounidense en este campo de estudio para una potencial aplicación a la realidad académica brasileña.