LEITURA DOS ESTEREÓTIPOS DA MULHER NEGRA BRASILEIRA EM “VIAJE AL OTRO BRASIL” - Munhoz, Ruan Fellipe (Revista Leia Escola, 2020)
Este artigo expõe uma leitura do relato Viaje al otro Brasil, publicado em 2002 pelo espanhol Javier Nart. Nessa obra, o viajante apresenta uma visão (ou revisão) do Brasil a partir do seu deslocamento por parte do centro-oeste, norte e nordeste. Nossa intenção é trabalhar especificamente com a imagem que esse estrangeiro constrói da mulher negra brasileira, tendo em vista que na maioria das vezes ela é representada como objeto de apreciação e deleite. Diante dessa problemática, discutimos o papel dos estereótipos na produção dos preconceitos e na manutenção do poder hegemônico. Para tanto, trabalhamos, fundamentalmente, com a contribuição de Souza (2004) para a questão da formação da imagem; a construção do discurso imperial pelos pressupostos de Said (2007) e Pratt (1999); a teoria dos estereótipos desenvolvida por Bhabha (1991) e também com as divisões sociais que geram discriminação com base em Ahmad (2002), Bonnici 2007) e van Dijk (2008).