A FORMAÇÃO DO LEITOR EM SUAS MÚLTIPLAS DIMENSÕES: A LEITURA LITERÁRIA SEDIMENTANDO A PRÁTICA INTEGRADORA NO ENSINO MÉDIO TÉCNICO DO IFPB – CAMPUS JOÃO PESSOA - Formiga, Girlene Marques; Cavalcanti, Maria da Conceição Monteiro; Araújo, Clebianne Vieira de (Revista Leia Escola, 2020)
Este artigo discorre sobre a formação do leitor e o ensino de literatura na educação profissional técnica integrada ao ensino médio do Instituto Federal da Paraíba - campus João Pessoa, com foco mais específico na averiguação de ocorrência de práticas integradoras de leitura que contemplem o perfil do egresso. Por meio da abordagem qualitativa e de natureza descritivo-exploratória, buscou-se identificar, a partir de documentos norteadores, como diretrizes curriculares, planos de desenvolvimento institucional e pedagógicos dos cursos, a perspectiva instrucional sobre a formação integral subjacente à modalidade. Para tanto, o estudo foi fundamentado nos pressupostos teóricos defendidos, sobretudo, por Freire (2011), Saviani (2007; 2008), Candido (2011) Todorov (2009), Jouve (2002) e Leahy-Dios (2004). A pesquisa possibilitou uma reflexão acerca dos direcionamentos do processo de formação capazes de conduzir o leitor do texto literário ao exercício de seu papel de sujeito constituído de especificidades em suas múltiplas dimensões histórica, política e cultural.