ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUAS E LITERATURAS NOS INSTITUTOS FEDERAIS - Silva Júnior, Antonio Ferreira da; Costa Junior, José Veranildo Lopes da; Amorim, Marcel Alvaro de (Revista Leia Escola, 2020)
Os IFs são instituições equiparadas às Universidades Federais em todos os sentidos, no entanto, não podem ser comparadas e avaliadas de igual maneira. Isso porque a missão formativa, a relação entre as áreas do conhecimento, os espaços físicos e simbólicos, o perfil de professore(a)s e estudantes, as vivências, as práticas etc. são simplesmente diferentes. Acreditamos que essa diversidade e a riqueza do sistema educacional público brasileiro a partir da incorporação dos IFs só tenha a contribuir para o avanço da inovação científica do país, respeitando os novos formatos e as heterogêneas experiências de vivenciar a academia.