CONHECIMENTOS SOBRE LÍNGUA PORTUGUESA EM CONCURSOS PÚBLICOS DE NÍVEL MÉDIO - Livramento , Kátia Bezerra do; Rafael , Edmilson Luiz (Revista Leia Escola, 2024)
O presente trabalho resultou de pesquisa que tinha em vista investigar os conhecimentos sobre língua portuguesa requeridos em concursos para cargos públicos na região Nordeste. A pesquisa, da qual se originou o recorte apresentado neste artigo, teve como foco as áreas de Segurança e de Saúde e os cargos de policial e de assistente técnico, respectivamente, tendo como objetos de análise o edital e as questões da prova escrita de Língua Portuguesa de seis concursos públicos, realizados no ano de 2018, em cinco Estados da Região Nordeste do Brasil. Neste artigo, apresentamos resultados desse recorte, tendo em vista responder à seguinte questão: que conhecimentos sobre língua são requeridos pelos concursos por meio dos editais e das provas e sob que abordagem teórica? Com apoio teórico dos estudos filosóficos sobre construção de conhecimento e conteúdo escolar, os resultados de análise demonstraram que os conhecimentos avaliados na prova de Língua Portuguesa em concursos públicos de nível médio na área de Segurança e Saúde dizem respeito aos eixos de Análise Linguística e Gramática, Linguística e Textualidade, Leitura, evidenciando uma aproximação cognitiva do ponto de vista do objeto de conhecimento requerido pela avaliação, entre a Tradição Gramatical e a Linguística Descritiva.