A BNCC E OS DISCURSOS DO PROFESSOR DE LÍNGUA PORTUGUESA: DESAFIOS PARA A AÇÃO PEDAGÓGICA NA CONTEMPORANEIDADE - Silva Júnior , Silvio Nunes da; Silva , José Venicius Ramos da; Santos , Nadja Eudocia dos (Revista Leia Escola, 2024)
Este artigo objetiva realizar uma análise comparativa entre a realidade do ensino de língua portuguesa e o que propõe a Base Nacional Comum Curricular (BNCC) para Linguagens e Tecnologias. A base teórica apresentada abarca temas caros ao ensino de língua portuguesa, como: leitura, escrita e gramática, todos dentro de uma perspectiva processual e viva da língua/linguagem. Quanto à metodologia, ela é de abordagem qualitativa e os dados são frutos da aplicação de um questionário escrito a um professor de língua portuguesa da educação básica. O estudo desenvolvido mostrou uma distância entre as propostas da BNCC e a vinculação teórico-metodológica do professor entrevistado. Isso se dá pelo fato de o professor adequar suas práticas ao seu contexto de trabalho, com alunos de diferentes níveis de aprendizagem. Assim, a BNCC acaba por desconsiderar as limitações do ensino público brasileiro, corroborando para uma desarticulação entre ela e o fazer prático de professores de língua portuguesa.