PRODUÇÃO, VALIDAÇÃO E DIFUSÃO: BIOGRAFIAS DE PERSONAGENS NEGROS PARA AS CRIANÇAS - Silva, Vívian Stefanne Soares (Revista Leia Escola, 2024)
O propósito deste trabalho é analisar a produção, validação e difusão de narrativas biográficas para as crianças com ênfase naquelas que têm como protagonismo o sujeito negro. Para tanto, o trabalho caracteriza os livros informativos para as crianças, apresenta uma contextualização do gênero biográfico na literatura infantil e propõe a investigação de uma obra biográfica que traz como protagonista o líder negro Nelson Mandela. Teóricos como Lajolo e Zilberman (2007), Linden (2011) e Stuar Hall (2016) são acionados para embasar as discussões. Além disso, trazemos à baila pesquisa contemporâneas sobre o tema. Nossas premissas são de que os livros biográficos escritos por autores que vivenciam a experiência negra fazem representações menos estereotipadas tanto do local quanto da atuação dos sujeitos. No entanto, as biografias ainda tendem a caracterizar o personagem como herói enfatizando seu caráter moralizante e educativo.