LIVRO DIDÁTICO DE LÍNGUA PORTUGUESA PARA O ENSINO MÉDIO E ENSINO DE LITERATURA NO CONTEXTO DA BNCC - Zappone , Mirian Hisae Yaegashi (Revista Leia Escola, 2024)
O artigo apresenta dados de pesquisa que objetivou analisar a presença de textos literários em livros didáticos de Língua Portuguesa e de Linguagens e suas tecnologias aprovados a partir do PNLD 2021. A análise proposta teve como objetivo observar as obras literárias presentes nesse material e as propostas de leitura para elas apresentadas. Neste artigo, são apresentados, entretanto, apenas os dados relativos à qualidade da seleção de textos. A proposta de trabalho se justifica em função de tais materiais se constituírem nos primeiros exemplares de livros didáticos produzidos a partir da introdução da nova Base Nacional Comum Curricular, aprovada em 2018, e que, a partir de 2022, foi contemplada nos materiais didáticos destinados aos alunos do Ensino Médio brasileiro. Trata-se de pesquisa documental, ou seja, pesquisa que teve como objeto de investigação um conjunto de textos caracterizados como materiais didáticos. Foram analisadas cinco livros didáticos de Língua Portuguesa (volumes únicos) e cinco coleções de livros didáticos da área de Linguagens e suas tecnologias (cada qual com 6 volumes), totalizando 40 livros. O corpus foi analisado a partir de dois aspectos: i) presença de gêneros literários; ii) inserção histórica e estética dos textos literários.