SOBRE LETRAMENTO CIENTÍFICO E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR DE LETRAS COM EULÁLIA VERA LÚCIA FRAGA LEURQUIN - Reinaldo , Maria Augusta de Macedo; Ribeiro , Roziane Marinho (Revista Leia Escola, 2023)
Estudos da Linguística Aplicada ao ensino de língua materna, vinculados aos estudos de letramento e da apropriação da linguagem para o desenvolvimento humano, têm trazido implicações importantes para a formação de professores, a elaboração de materiais didáticos e o desenvolvimento de capacidades de linguagem de discentes da Escola Básica. Nessa perspectiva, grupos de trabalhos, entre eles, o Grupo de Estudos e Pesquisas em Linguística Aplicada (GEPLA), constituem cada vez mais espaços de grande relevância para a confluência dos pesquisadores, no intuito de promover interlocução entre a universidade e as práticas de ensino em sala de aula. Nesse Grupo a professora Dra. Eulália Vera Lúcia Fraga Leurquin articula, a partir do Interacionismo Sociodiscursivo, reflexões sobre a formação docente inicial, o ensino e aprendizagem de português como língua materna com base nos gêneros textuais e sua relação com as práticas de letramento. Com o intuito de conhecermos um pouco mais sobre as pautas, as discussões e as ações de pesquisa dessa professora propusemos essa entrevista que se articula com a temática do letramento científico, tratada neste dossiê