DESAFIOS NO ENSINO DE LITERATURA - Pinheiro, Maria do Socorro; Alves, José Hélder Pinheiro; Pereira, Danglei de Castro (Revista Leia Escola, 2026)
Discutir o ensino de literatura em seus diferentes gêneros, através das mais diversas práticas no Ensino Fundamental e Médio é uma tarefa bastante complexa. Desde a década de 1980 do século passado têm surgido obras que colocaram em xeque o modelo de Ensino de Literatura pautado meramente na apresentação de Estilos de época e voltada apenas para o Ensino Médio. Cada vez mais se compreende que a Literatura deve ser lida no contexto escolar antes, inclusive, de a criança ter acesso à leitura da palavra escrita. A centralidade na leitura das obras deve, portanto, permear o difícil caminho de formação de leitores. Nesse sentido, pensar o ensino de literatura se diferencia bastante do ensino de disciplinas como Língua Portuguesa, Biologia, Matemática e muitas outras. Por quê? Ora, a leitura literária oportuniza a imersão numa obra e a resposta a esta imersão – sua recepção, portanto – pode ser diversa de leitor para leitor, de época para época. Trabalhar a literatura para meramente cobrar, no caso da narrativa, seus elementos estruturais, ou no âmbito da poesia, seus aspectos formais – rima, ritmo, metrificação, uso de figuras etc. – parece-nos por demais limitador, uma vez que deixa de lado possíveis ressonâncias que a leitura possa ter propiciado ao leitor. Ensinar literatura, portanto, pede um trabalho de mediação que esteja atento às mais diversas formas de recepção. Mas também que seja capaz de instigar novas percepções e mesmo rever afirmativas muitas vezes apressadas. Para tanto, essa mediação pressupõe um professor atento e corajoso que tenha experiência com a leitura, que seja crítico e sensível diante dos desafios.