LEITURAS DO AMBIENTE EM MEIO EMPRESARIAL: UMA NOVA EXPERIÊNCIA DE EDUCAÇÃO LITERÁRIA NA FAMÍLIA - Barros, Lúcia (Revista Leia Escola, 2026)
Oferecer um possível contributo para salvar o Planeta e a Humanidade, aliando a literatura infantil e as ciências ambientais, em meio empresarial, é o nosso principal objetivo. Três pressupostos subjazem a este trabalho: (1) a escola é a instituição mais bem habilitada para formar os pais enquanto mediadores de leitura; (2) a leitura partilhada em família contribui para criar e fortalecer relações interpessoais, que tendem a repercutir-se em gestos de alteridade; (3) só um efetivo conhecimento da natureza é capaz de gerar comunhão e compromisso, tornando natural a adoção de posturas sustentáveis. É a partir destes considerandos, e tendo por base um pequeno corpus de literatura infantil de cunho ambiental, que esteve na base de uma experiência de educação literária na família em contexto empresarial, que refletiremos. A formação do mediador família, as representações do ambiente na atual literatura infantil, a deslocação da atuação da escola para outros ambientes, são questões que abordaremos, ilustrando-as com recortes de experiências em contexto. O aumento do tempo de qualidade em família e do bem-estar no trabalho são aspetos que consideraremos numa breve análise de resultados preliminares, indiciadores do potencial da educação literária na família, ao nível do bem-estar pessoal, social e planetário.