SE VOCÊ VIER PARA A TERRA: UM PASSEIO CIENTÍFICO PELA OBRA DE SOPHIE BLACKALL - Rossetti de Souza, Jamile; de Araújo Feitosa, Soraya (Revista Leia Escola, 2026)
Artigo descritivo-explicativo de natureza qualitativa com objetivo de analisar de que forma livros literários podem compor sequências didáticas que envolvam conceitos científicos. A proposta de atividade considerou o livro “Se você vier para a terra” de Sophie Blackall, da Editora FTD. O delineamento metodológico fundamenta-se em Solé (1998) com a perspectiva de leitura cognitiva-construtivista e em Chambers (2023) com os três níveis de pergunta da metodologia “Diga-me”. O alicerce teórico baseia-se na compreensão de literatura como arte por criar uma experiência estética, proporcionar diferentes emoções ao leitor e abrir espaço para a subjetividade. A obra literária foi escolhida por ser um livro ilustrado contemporâneo que, de acordo com Salisbury e Styles (2013), é uma forma de arte dedicada às crianças e apresenta temas mais exigentes e ao mesmo tempo respeitosos no que diz respeito às capacidades leitoras do seu público. A obra é essencialmente dialógica, pois a autora convida as crianças para uma conversa cheia de detalhes sobre o Planeta Terra, sua diversidade e evolução.