LITERATURA INFANTIL ALÉM DO DELEITE: QUÍMICA EM UMA SEQUÊNCIA DE ENSINO BASEADA NO CONTO ORIENTAL “A JORNADA DE TARÔ” - Milene de Oliveira Fernandes, Helouise; Milaré, Tathiane (Revista Leia Escola, 2026)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a elaboração, a implementação e os resultados de uma proposta de ensino por investigação contextualizada em uma história infantil para abordagem da química e desenvolvimento da alfabetização científica de crianças do 2º ano do ensino fundamental. Utilizando o conto oriental “A Jornada de Tarô” como inspiração, foi criada uma narrativa para apresentação de situações-problema que subsidiassem o ensino de ciências por investigação e atividades experimentais. A proposta envolveu leitura, experimentação e produção escrita e foi realizada em uma escola pública. A coleta de dados ocorreu com a gravação de áudio e vídeo das atividades, a partir do qual foram selecionados episódios de interesse para transcrição. A análise realizada teve caráter qualitativo e buscou identificar a manifestação de indicadores de alfabetização científica. Dentre os oito indicadores avaliados, seis foram identificados nas ações e falas das crianças: articular ideias, investigar, argumentar, escrever em ciências, problematizar e criar.