DIVULGAÇÃO CIENTÍFICA POR MEIO DA CONTAÇÃO DE HISTÓRIAS: EXPLORANDO O LIVRO INFANTIL “HISTÓRIA PRETINHA DAS COISAS – AS DESCOBERTAS DE ORI” - Oliveira Detz, Maysa Aina; Almeida Fioresi, Claudia; Borin da Cunha , Márcia (Revista Leia Escola, 2026)
: Este trabalho investiga o potencial da contação de histórias como estratégia de Divulgação Científica voltada ao público infantil, sob uma perspectiva decolonial, tomando como referência a obra “História Pretinha das Coisas: as descobertas de Orí”. Historicamente, a ciência, produzida e validada por epistemologias eurocentradas, excluiu saberes de povos originários e comunidades afro-latino-americanas. Nesse cenário, emergem a necessidade de práticas comunicativas plurais, afetivas e acessíveis, capazes de romper com modelos verticais de produção e difusão do conhecimento. O objetivo da pesquisa consiste em compreender como a contação de histórias pode ser mobilizada como estratégia de uma divulgação científica decolonial para crianças. Essa pesquisa, possui caráter qualitativo e se fundamenta na perspectiva bakhtiniana de linguagem, foi desenvolvida por meio de oficina no projeto de extensão “Comquímica das Crianças”, com reconto oral e representação gráfica da história por crianças. As interações foram gravadas, transcritas e analisadas discursivamente. Os resultados preliminares mostram familiaridade com termos científicos e a capacidade de conectá-los à narrativa, revelando compreensão, curiosidade e encantamento. Conclui-se que a contação de histórias, articulada a perspectivas decoloniais, contribui para democratizar a ciência e valorizar epistemologias historicamente marginalizadas.