DO REMOTO AO PRESENCIAL: TRANSPOSIÇÃO DIDÁTICA DE PRÁTICAS DE LINGUAGEM NA EDUCAÇÃO BÁSICA - França, Alisson dos Santos; Andrade, Breno; Lino de Araújo , Denise (Revista Leia Escola, 2025)
O objetivo é analisar em experiências/situações (exitosas) que envolveram em práticas de linguagem (compreensão, produção e análise linguística — nas modalidades oral, escrita e multissemiótica), a partir da indicação de professores de língua portuguesa da educação básica (anos finais e/ou médio) que atuaram no ensino presencial em 2022, ano da retomada no ensino presencial no período pós-pandemia por COVID-19. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, utiliza narrativas docentes para identificar experiências exitosas nesse período. A fundamentação teórica inclui reflexões sobre a docência na pandemia e no pós-pandemia (Nóvoa; Alvim, 2021), recomposição de aprendizagens (Santos; Cruz, 2023) e transposição didática interna (Petitjean, 2008). Os dados indicam três eixos inter-relacionados de sucesso: práticas laborais, pedagógicas e articulação de práticas de linguagem. As principais situações de êxito envolvem o planejamento contextualizado à realidade local, a valorização de leituras ligadas ao cotidiano dos alunos, o uso de Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) e estratégias lúdicas, visando à leitura de textos literários, a produção oral, escrita, além da análise linguístico-textual. Em conclusão, segundo os docentes, as situações que envolveram essas práticas foram determinantes para a retomada do ensino presencial com sucesso.