ALGUNS DESAFIOS DA LEITURA LITERÁRIA NO BRASIL - Silva Neto, Antonio Artequilino; Costa, Paulo; Balça, Ângela (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo analisa aspectos da leitura literária a partir dos resultados da 6ª edição da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil (2024), considerada uma das principais fontes de dados sobre os hábitos literários dos brasileiros. Além disso, o presente estudo parte do pressuposto de que a literatura é um bem cultural sumamente indispensável para a formação de pessoas críticas e participativas, razão pela qual defende a instituição de um modelo educacional capaz de priorizar a democratização do acesso ao livro literário e o fortalecimento das práticas de estímulo à leitura. Para tanto, propõe a capacitação de professores das áreas de Língua e Literatura em atividades capazes de valorizar e impulsionar a leitura literária no contexto escolar. A análise dos dados da 6ª edição da pesquisa Retratos da Leitura no Brasil destaca, prioritariamente, as mudanças nas práticas da leitura literária dos brasileiros e aponta a preocupante perda de quase sete milhões de leitores nos últimos quatro anos. Conclui que a tarefa de ampliar os índices de leitura e de fortalecer a cultura literária deve ser política pública essencial e perene no Brasil. Palavras-chave: Leitura literária. Livros. Brasil. Comportamento do leitor.