PRÁTICAS INTERMIDIÁTICAS NA LITERATURA SURDA CONTEMPORÂNEA: : ANÁLISE DOS ELEMENTOS VERBAIS E NÃO VERBAIS DE UMA VIDEOPERFORMANCE - Jacinto, Carlos Antonio (Revista Leia Escola, 2026)
Na contemporaneidade, observa-se um aumento na criação de obras literárias que combinam ou justapõem signos verbais, imagens estáticas ou em movimento, e sons. Esse fenômeno se manifesta nas complexas articulações entre signos verbais, fotografias e colagens nas páginas de obras de poesia e ficção; nas manipulações gráficas presentes em obras impressas; na exploração da plasticidade e interatividade dos dispositivos digitais; e nas diversas formas de tradução intersemiótica, transposição intermidiática e performance do texto literário. Dentro dessa perspectiva, a Literatura Surda se constitui como campo estético-criativo também pautado na prática intermidiática, seja articulando línguas e modalidades linguísticas distintas ou combinando e integrando mídias e signos a partir de técnicas e estratégias tecnológicas (Sutton-Spence, 2021). A partir dessas considerações, este estudo buscou, por meio do exercício analítico do close reading (Durão, 2020), examinar como signos verbais e não verbais foram articulados, e resultaram na realização literária de uma obra em Visual Vernacular (Ramos; Abrahão, 2018), caracterizada como videoperformance (Ramos; Muniz, 2024).