A LITERATURA INDÍGENA E A FORMAÇÃO CONTINUADA DOS PEDAGOGOS - de Oliveira, Manoilly Dantas (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo objetiva compreender os saberes que os docentes julgam relevantes para a mediação da literatura indígena na sala de aula. Trata-se de um recorte de uma pesquisa de doutorado, na qual foi oferecido um curso de formação continuada para pedagogos, com o intuito de formar mediadores da literatura indígena. A fundamentação teórica apoia-se nos estudos de Tardif (2014), Nóvoa (2022) e Imbernón (2010) sobre a formação continuada de professores; Amarilha (2021) e Saldanha e Amarilha (2018) acerca da formação do pedagogo para mediar textos literários; e em Thiel (2012) e Dorrico (2018) sobre a literatura indígena. Os resultados revelaram a ausência de conhecimentos teóricos e metodológicos sobre a formação de leitores e, consequentemente, sobre a literatura indígena. Também evidenciaram a importância dos pedagogos conhecerem as obras de autoria indígena para constituir seu repertório. Além disso, ressaltaram a necessidade dos professores conhecerem as discussões sobre as práticas culturais indígenas e os desafios desses povos na contemporaneidade.