DESAFIOS NO USO DA LEITURA LITERÁRIA PARA ABORDAGEM DO LUTO INFANTIL: PROPOSTA DE REALIZAÇÃO DE SEQUÊNCIA BÁSICA - Martins Chaves, Caroline; Andrade Haiashida, Keila (Revista Leia Escola, 2026)
Esta pesquisa teve como objeto de estudo o luto infantil em obras literárias. Os objetivos foram identificar e analisar leituras literárias infantis que abordem perda e luto e apresentar uma sequência didática literária a partir da proposta de Rildo Cosson. A metodologia teve abordagem qualitativa do tipo bibliográfica. A pesquisa está subsidiada pelos seguintes autores(as): Ariès (1977), Aberastury (1984), Kovács (1992), Bowlby (2001), Abromovich (2009), Cosson (2021). Os resultados apontam que lidar com o luto infantil é um desafio que pode ser enfrentado por intermédio da leitura literária. Existem hoje diversas obras que assumem essa temática. É importante falar sobre o luto com as crianças de forma direta e sensível, de modo que elas possam compreender, independentemente de sua idade. A leitura literária surge como estratégia possível ao permitir a partilha de sentimentos entre o leitor e os personagens e socializações mediadas no espaço da sala de aula, através da sequência básica de Cosson. Palavras-chave: Luto Infantil. Leitura Literária. Sequência Básica.