SABERES E PRÁTICAS DOCENTES: DESAFIOS À FORMAÇÃO LEITORES LITERÁRIOS INFANTIS - Omitto, Melina Borges; Oliveira, Gabriela (Revista Leia Escola, 2026)
Este artigo discute os desafios para a formação de leitores literários na escola, considerando que as professoras mobilizam diversos saberes e práticas. Nos propomos a analisar quais os desafios que quatro professoras do 3º ano do Ensino Fundamental - Anos Iniciais de uma escola de Campinas (SP) enfrentam como formadoras de leitores literários. A metodologia, baseada nos estudos de Tardif (2004) e Paulino (2004), adota uma abordagem qualitativa e etnográfica (André, 2012), com observação das aulas e entrevistas parcialmente estruturadas. Os resultados ainda preliminares mostram que os principais desafios são: a disposição de tempo e de vontade para a leitura literária; a perda de valor dos livros físicos; a falta de compreensão que as crianças precisam manusear livros; a escassez de espaços para conversar sobre os livros; o texto literário como pretexto para o ensino; a ideia equivocada de que ler não exige esforço; a incomunicabilidade do direito e do valor da literatura. Para enfrentar os desafios, além de investimentos em formação e em políticas de acesso e acervo, os saberes literários: ser uma leitora, ter familiaridade com os livros, diversificar as práticas, os modos de ler e de falar sobre os livros podem ser aliados para formar leitores.