“NÃO É ALGO PARA O QUAL A UNIVERSIDADE NOS PREPARA”:: MATERIAIS DIDÁTICOS INTERDISCIPLINARES PRODUZIDOS POR PROFESSORES DE INGLÊS EM FORMAÇÃO NO PROGRAMA DE RESIDÊNCIA PEDAGÓGICA - Fritsch, Deborah; Vial, Ana Paula; Sarmento, Simone (Revista Leia Escola, 2022)
Este artigo trata sobre o Programa de Residência Pedagógica (PRP), no qual professores de inglês em formação inicial (residentes) trabalharam com turmas de Educação de Jovens e Adultos (EJA) sob uma perspectiva interdisciplinar com a disciplina de Ciências. O estudo objetiva (1) analisar os materiais didáticos (MDs) de inglês produzidos pelos residentes para suas aulas e (2) seus relatos de experiências no PRP. Nos MDs, a integração entre Inglês e Ciências foi analisada a partir das temáticas e dos textos presentes nas tarefas, enquanto nos relatos identificou-se as perspectivas dos residentes acerca dos MDs. Foram estabelecidas categorias de análise a posteriori: relevância da temática para os alunos; autenticidade e coerência dos textos com as temáticas (SCHLATTER, 2009); diversidade de gêneros (SCHLATTER; GARCEZ, 2009; PRADO et al, 2014) e trabalho com a linguagem estabelecendo diálogo (FAZENDA, 2003) e convergência (FIORIN, 2009) com ciências. Observou-se que, pelo uso de diferentes textos autênticos sobre temáticas de ciências, possibilitou-se a integração entre as disciplinas de Inglês e Ciências. Para os residentes, a interdisciplinaridade promoveu um ensino mais contextualizado, significativo e crítico, pois os textos sobre temáticas relevantes relacionadas a ciências possibilitaram a aproximação com aspectos da realidade dos alunos.