A LEITURA LITERÁRIA NA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS: O TRABALHO COM MICROCONTOS - Omena, Lucas Henrique; Santos, Dafhine Alves Silva; Muniz Lima, Isabel (Revista Leia Escola, 2026)
O presente trabalho origina-se da experiência de Estágio Supervisionado em Língua Portuguesa 4, vivenciado em uma sala de aula da Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo desse Estágio concentrou-se em oferecer práticas pedagógicas situadas nos contextos socioculturais dos/as estudantes da modalidade EJA, que oportunizassem o exercício da oralidade, leitura/escuta e análise linguístico-semiótica, na disciplina de Língua Portuguesa. O gênero usado nas atividades aplicadas pelos estagiário/a/s, em sala de aula, foi o Microconto. A metodologia de pesquisa utilizada foi a Observação Participante (Ludke; André, 2018). Percebeu-se que os/as estudantes da EJA apresentavam familiaridade com o exercício de apreciação de textos literários e análise linguístico-semiótica. Notou-se também que a escolha em abordar narrativas curtas, como o Microconto, foi bastante efetiva, tanto por sua brevidade, quanto pelas temáticas fomentadas pelos Microcontos selecionados, os quais apresentavam discussões de relevância sóciohistóricas e econômicas. Assim, mesmo convivendo com um curto tempo de imersão e estudo de Língua Portuguesa que a modalidade EJA oferece para aqueles/as alunos/as, a maioria dos/as estudantes apresentaram desenvoltura positiva em relação à análise e discussão dos textos literários, participando ativamente das atividades propostas, sendo necessário apenas condução e orientações mediadoras por parte dos/as estagiários/as para atingir os objetivos pretendidos.