LEIA COMO UMA FEMINISTA:: LENDO MULHERES NEGRAS NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES DE LITERATURA - Oliveira, Tássia Tavares de (Revista Leia Escola, 2022)
Partindo da reflexão sobre o lugar da dor e do prazer em sala de aula (hooks, 2017), este trabalho procura abordar a importância da literatura de autoria feminina como objeto de leitura literária nos cursos de formação de professoras. Utilizamos os apontamentos metodológicos sobre leitura de poesia em sala de aula de Pinheiro (2007). Ler mulheres nos cursos de Letras se revela uma estratégia política importante, pois, além de ampliar o horizonte de expectativas formado pela história literária tradicional, é capaz de promover uma mudança de paradigma de ensino, a partir da formação em gênero dos professores. Utilizamos as reflexões da crítica literária feminista Funck (2016) para abordar, através de alguns poemas, como esse engajamento traz implicações positivas para o ensino de literatura. Defendemos que não basta ler mais mulheres em sala, é preciso assumir um compromisso ético com o feminismo e a educação libertadora.