FORMAÇÃO DE LEITORES NA ACADEMIA E EFEITOS NA MEDIAÇÃO DA CONSTRUÇÃO DE ESTRATÉGIAS DE LEITURA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL - Ramos, Fabiana; Costa, Maria de Fátima Alves da (Revista Leia Escola, 2022)
Os estudos da leitura têm demonstrado que esta é uma atividade que exige do leitor o uso de estratégias para a construção de sentido para o texto. Considerando a relevância de tais estratégias para a compreensão textual, neste artigo temos como objetivo discutir a formação de leitores na graduação, atentando ainda para os efeitos desta na formação de mediadores da leitura. O trabalho está referenciado teoricamente em autores que se debruçam sobre o estudo da leitura como Solé (1998), Hila (2009) e Cafiero (2003), entre outros. Com base nesse referencial, analisamos um corpus constituído pelas atividades de três alunos, em formação inicial, voltadas à exploração de tais estratégias por esses alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Como resultados, constatamos o uso de diferentes estratégias leitoras na leitura de um texto pelos graduandos, bem como o desenvolvimento da capacidade de elaborar perguntas mediadoras para a construção de estratégias leitoras de alunos nos anos iniciais do Ensino Fundamental.