POLÍTICAS PÚBLICAS DE FORMAÇÃO DO LEITOR:: ANÁLISE DO EIXO DE LITERATURA DO PROGRAMA APRENDIZAGEM NA IDADE CERTA (MAIS PAIC) - Gonçalves, Elis Larisse Santos (Revista Leia Escola, 2012)
O foco investigativo deste artigo é analisar a estrutura teórico-metodológica do eixo de Literatura e Formação do Leitor utilizada nos anos finais do Ensino Fundamental no âmbito do Programa Aprendizagem na Idade Certa (Mais Paic), pois nos interessa refletir acerca da relevância concedida à leitura literária nessa política pública educacional do Ceará. Desse modo, realizamos uma pesquisa bibliográfica, estabelecendo o diálogo entre os pressupostos do Programa e as concepções acerca da literatura apresentadas por Compagnon (2009), bem como acerca das concepções teóricas desenvolvidas por Koch (2015). As análises indicam que o Programa aposta na literatura como uma arte de poder humanizador e necessária para a formação ampla dos educandos, bem como aponta para a necessidade de um reposicionamento da literatura no âmbito escolar, que passa a ser abordada, a partir do Mais Paic, como fonte de fruição e apreciação estética, e não como uma obrigação escolar.