ROMEU E JULIETA NO PALCO DOS PECADORES:: UM DIÁLOGO ENTRE SHAKESPEARE, ATHAYDE E SUASSUNA - Nóbrega, Davi Ferreira Alves; Nóbrega, Maria Marta dos Santos Silva (Revista Leia Escola, 2021)
O presente artigo busca traçar uma leitura de Romeu e Julieta através de três olhares: o teatro de Shakespeare, a poesia de João Martins de Athayde e a prosa de Ariano Suassuna. Através da leitura do romance contemporâneo Dom Pantero, de Suassuna, investiga-se o uso da intertextualidade como prática de leitura e escrita literária que faz com que se entrecruzem no texto múltiplas vozes e memórias. Ao aproximarmos o texto suassuniano das outras versões da tragédia, verificamos o emprego estético do intertexto como um aspecto central em Dom Pantero, marca literária que faz encenar, no palco do romance, a multiplicidade histórica da literatura universal.