A MORFOLOGIA NO ENSINO DE PORTUGUÊS PARA ESTRANGEIROS:: UMA ANÁLISE DE MATERIAIS DIDÁTICOS - Rocha, Nildicéia Aparecida; Ferreira, Thainá Cristina da Silva (Revista Leia Escola, 2021)
Este trabalho integra um estudo mais amplo que analisa a aplicabilidade de materiais de Português Língua Estrangeira em contexto de Língua de Acolhimento. Aqui, analisamos isoladamente o ensino da morfologia em três materiais de português para estrangeiros. Considerando a não-valorização da Morfologia no ensino de língua-materna no Brasil, investigamos se ela é pensada ao ensinar português para estrangeiros, visto que muitas línguas apresentam processos morfológicos diferentes ou se expressam por outros recursos linguísticos. O objetivo é analisar como são apresentados os temas de flexão verbal – no Presente e Pretérito Perfeito do Indicativo – e flexão nominal – de gênero e número em vocabulários de família, profissões e nacionalidades – visando verificar se há sistematizações e explicações que considerem os processos morfológicos e morfofonológicos.