ENSINO TEXTUALIZADO DO LÉXICO:: UM OLHAR PARA O METATEXTO DIDÁTICO - Mendes, Rochelle Kilvia Nascimento; Costa, Maria Helenice Araújo (Revista Leia Escola, 2021)
Este artigo é baseado em uma pesquisa de mestrado em Linguística Aplicada e tem como foco central investigar como estudantes constroem os sentidos de itens lexicais com base no (con)texto e mediados através de metatextos didáticos de língua materna. Esse estudo proporcionou compreender como os aspectos sociocognitivos se coadunam para a construção de sentido de itens lexicais. Tivemos como principal aporte teórico o pensamento de Bakhtin (2010), Beaugrande (1997), Koch e Elias (2006, 2009) e Marcuschi (2008), sobre as perspectivas do Texto; Hanks (2008) sobre o contexto; Antunes (2009, 2012) sobre o ensino do léxico em sala de aula, assim como outros que nos mostraram caminhos para a união entre teoria e prática em sala de aula. Os resultados da pesquisa sugeriram que o ensino do léxico deve ser contextualizado e compartilhado pela turma com base no processo de textualização e que aulas mediadas por metatextos didáticos viabilizam a reflexão e ampliação do conhecimento.