ENTREVISTA COM ALEXANDRE RAMPAZO: UM DIÁLOGO QUE FAZ TODA DIFERENÇA - Navas, Diana; Ferreira, Eliane Aparecida Galvão Ribeiro (Revista Leia Escola, 2024)
Nascido em abril de 1971, em São Paulo capital, onde reside ainda hoje, Alexandre Rampazo é ilustrador e autor de livros endereçados preferencialmente ao público infantil. Formado em Design pela Faculdade de Belas Artes de São Paulo, em 2001, atuou alguns anos como diretor de arte e designer, desenvolvendo, projetos gráficos e editoriais. A partir de 2008, passou a se dedicar integralmente à literatura infantil, área essa em que já conta com quinze livros escritos e ilustrados, além de mais de cinquenta trabalhos como ilustrador em obras de outros reconhecidos escritores. Sua obra, pelo jogo de cores, formatos surpreendentes, linguagens dinâmicas, principalmente pela junção entre texto verbal e imagético, entre outros recursos, apresenta significativa qualidade estética. Justamente por isto, obteve reconhecimento no campo literário, configurado em premiações diversas1, tais como o Selo Cátedra Unesco de Leitura PUC-Rio, pela autoria e ilustração de A cor de Coraline (Rocco, 2017), Aqui bem perto (Moderna, 2018) e Se eu abrir esta porta agora... (SESI-SP, 2018), e pela ilustração de livros como Coração de inverno, coração de verão (Zit, 2018) e O Passeio (Gato Leitor, 2017).