DISTINTAS IMAGENS DO LOBO EM ESTE É O LOBO, DE ALEXANDRE RAMPAZO - Cruvinel, Larissa Warzocha; Sousa, Genilda da Silva Alexandria; Melo Cunha, Andréia Ferreira de (Revista Leia Escola, 2024)
Alexandre Rampazo, em Este é o lobo, dialoga com personagens de contos como “Chapeuzinho vermelho” e “Os três porquinhos”, entre outros contos tradicionais, de forma inusitada. Nessa história, quem assume o protagonismo é o lobo, de modo que é por meio de sua perspectiva que o desenrolar dos fatos é narrado. O projeto gráfico da obra, publicada inicialmente pela editora DCL, em 2016, é fundamental para que o leitor seja instigado a refletir sobre as novas roupagens que a narrativa confere aos contos de outrora. Nesse sentido, este artigo analisa a confluência entre a linguagem verbal e a não verbal na obra, com vistas a mostrar como essa interação resulta em um projeto arrojado e desafiador, o que contribui para leituras diversificadas e complexas do livro em sua totalidade. Como fundamentação, foram convocados os estudos de Linden (2018), Nilolajeva e Scott (2011), Canton (1994), entre outros.