DA MINHA JANELA:: UM OLHAR PARA O LIVRO ILUSTRADO INFANTIL E SUA LEITURA - Vasconcelos, Fabíola Cordeiro de; Ramos, Fabiana (Revista Leia Escola, 2024)
Considerando a riqueza de possibilidades que apresenta a leitura da linguagem verbo-visual do livro ilustrado infantil, o estudo visa a analisar a obra premiada “Da minha janela”, de Otávio Júnior, com ilustrações de Vanina Starkoff, debruçando-se sobre os seus modos de articulação entre linguagem visual e linguagem escrita, os efeitos de sentido produzidos por tal articulação, bem como sobre suas potencialidades para contribuir para a formação leitora da criança. A análise, referenciada em autores como Linden (2011), Salisbury e Styles (2013), Nikolajeva e Scott (2011) e Ramos e Panozzo (2012), entre outros, aponta para a qualidade estética da obra, assentada na harmoniosa articulação das linguagens visual e verbal, que conduzem o leitor a uma visão poética e positiva das favelas cariocas, favorecendo a mudança de ponto de vista sobre tais espaços urbanos.