A ILUSTRAÇÃO EM ADAPTAÇÕES DO QUIXOTE:: DESAFIOS E DELICADEZAS NA ARTE DE ENUNCIAR POR IMAGENS PARA O PÚBLICO INFANTIL - Oliveira, Jéssica de; Curcino, Luzmara (Revista Leia Escola, 2024)
As adaptações literárias destinadas ao público infantil conquistaram, desde sua emergência, a legitimidade própria de obras do campo literário, lhes sendo reservadas,desde então, diferentes reconhecimentos, entre eles, o de sua incorporação como objeto de pesquisa, em especial imprescindível nos estudos dedicados à análise de representações da leitura e dos leitores. Neste artigo, com vistas a depreender aspectos das representações do leitor infantil, apresentamos uma análise comparativa, por amostragem, de ilustrações empregadas em duas adaptações destinadas a crianças do clássico Dom Quixote, uma brasileira e outra galega. Com base em princípios da Análise do Discurso e nos estudos da História Cultural da leitura, foi possível observar a centralidade das ilustrações nessas obras, assim como a preocupação, quanto a ilustração, em mimetizar formas, traços e escolhas infantis relativas à produção de imagens. Isso indicia similaridades não negligenciáveis nas representações compartilhadas acerca de seus públicos leitores, de lá e de cá do oceano.