UMA QUESTÃO DELICADA: A QUALIDADE DOS LIVROS LITERÁRIOS INFANTIS SOB O OLHAR DAS CRIANÇAS - Grossi, Maria Elisa de Araújo; Machado, Maria Zélia Versiani (Revista Leia Escola, 2024)
Este artigo é um recorte de uma pesquisa de Doutorado que teve como foco analisar elementos destacados por crianças do 1° Ciclo na leitura compartilhada de livros considerados Altamente Recomendáveis pela Fundação Nacional do Livro Infantil e Juvenil (FNLIJ). Como metodologia de pesquisa, desenvolvemos conversações literárias com 25 crianças, divididas em grupos de 4 ou 5 leitores, tendo como referência a dinâmica do Círculo de Leitura (DANIELS & STEINEKE, 2004; COSSON, 2014) e o enfoque Dime (CHAMBERS, 2007), que estimulam o leitor a falar de suas leituras e a compartilhar as suas ideias com o outro. O artigo focaliza a polêmica e complexa questão da qualidade de uma obra literária sob a perspectiva das crianças. A interação com os pequenos leitores sobre os livros premiados revelou aspectos das escolhas críticas que fazem, possibilitando que se reunissem elementos para a reflexão mais ampla sobre a formação de leitores e a importância das mediações.