A MATERIALIDADE DO LIVRO CIGANOS E PROPOSTAS DE LEITURAS - Corrêa, Hércules Tolêdo (Revista Leia Escola, 2024)
Este artigo tem como objetivo analisar a materialidade do livro Ciganos, autoria de Bartolomeu Campos de Queirós e projeto gráfico de Paulo Bernardo Vaz, editado pela Miguilim em 1997 (10a edição). Parte-se da conscientização da autoria múltipla deste tipo de publicação, valorizando-se mediadores da produção dos livros, tais como ilustradores, designers, editores, dentre outros. Apresentamos a obra como objeto multimodal de qualidade, legitimada pela crítica por meio de prêmios e com classificação explícita em ficha catalográfica como literatura infantojuvenil. Fundamentamos esta análise e a proposta pedagógica dela decorrente na Pedagogia dos Multiletramentos (COPE e KALANTZIS, 2000), além de outros estudiosos da área. Para a interpretação dos elementos da cultura cigana apresentados nas imagens da edição, buscamos a mesma fonte informada pelo designer, ou seja, o livro Tradições ocultas dos ciganos (DERLON, 1975).