AS QUESTÕES ÉTNICO-RACIAIS NAS AULAS DE INGLÊS INSTRUMENTAL DO IFRJ SOB A ÓTICA DA PEDAGOGIA DOS MULTILETRAMENTOS - Mota, Vanessa Moreno; Thompson, Heloise Vasconcellos Gomes (Revista Leia Escola, 2020)
Este artigo analisa os resultados obtidos por meio da abordagem de questões étnico-raciais em aulas de Inglês Instrumental com turmas do curso técnico concomitante/subsequente em Administração, no IFRJ. Esta pesquisa teve como objetivos apresentar possibilidades para a adoção de um ensino transgressivo de inglês (HOOKS, 2017) e investigar os benefícios obtidos a partir da promoção dos multiletramentos (ROJO, 2013) dos aprendizes através do debate de questões étnico-raciais na sociedade, contribuindo para que sejam mais autônomos (OXFORD, 2003; NICOLAIDES et al., 2013). Como metodologia, realizaram-se tarefas, conciliando a temática da Consciência Negra e a aproximação dos alunos às tecnologias digitais através do aplicativo Padlet. Por meio da análise do processo de criação de murais virtuais por parte dos alunos, constatou-se que sua aproximação com ferramentas digitais em sala de aula contribuiu para a promoção da autonomia, visto que os discentes assumiram o protagonismo do processo de ensino e aprendizagem.