A CONSTRUÇÃO DA ARGUMENTAÇÃO LINGUÍSTICA NA POLÍTICA: POLIFONIA E BLOCOS SEMÂNTICOS NAS CHARGES E TWEETS DURANTE AS ELEIÇÕES PRESIDENCIAIS DE 2022 - Nascimento, Erivaldo Pereira do; Santos, Allana Maria Pereira dos; Félix, Maria Raquel dos Santos (Revista Leia Escola, 2024)
Este trabalho objetiva analisar diferentes fenômenos semântico-argumentativos e enunciativos no suporte twitter/X e em charges acerca das eleições presidenciais de 2022. Como aporte teórico, contou-se com a perspectiva da Teoria da Argumentação na Língua, de Ducrot e colaboradores (1987; 1988), os estudos sobre a polifonia enunciativa, a partir de Ducrot (1987;1988), além dos estudos sobre os blocos semânticos, propostos por Carel e Ducrot (2005). Em relação à metodologia, a investigação realizada foi de natureza qualitativa, de cunho descritivo e interpretativista. Os dados foram coletados na rede social twitter/X, bem como em redes sociais, que publicaram charges com temática política. Constatou-se, como principais resultados, que as orientações argumentativas geradas nos enunciados se deram a partir dos blocos de significação mapeados, além de ter sido possível analisar o posicionamento enunciativo dos locutores, em diferentes fenômenos polifônicos.