GUIA DIDÁTICO PARA A PRODUÇÃO DE RESENHAS CRÍTICAS EM CURSOS DE LETRAS ESPANHOL NA MODALIDADE EAD - Silva, Isabela Cristina Tavares da (Revista Leia Escola, 2024)
Considerando a necessidade da prática de escrita acadêmica para o desenvolvimento da autoria de estudantes universitários, temos como objetivo central, no presente artigo, apresentar um guia didático para a produção de resenhas críticas no contexto do curso de Letras – Espanhol na modalidade EAD. Produzimos tal guia didático, pensando a elaboração da resenha crítica em quatro etapas, a saber: (1) introdução, (2) desenvolvimento, (3) análise crítica e (4) conclusão, sendo cada etapa supervisionada e revisada pelo/a professor/a da disciplina em colaboração com o/a tutor/a através dos recursos de feedback e comentários disponíveis na plataforma Moodle. Para tanto, tomamos como aporte teórico principal as considerações dos estudos desenvolvidos por: Carvalho (2020), Coscarelli (2016), Motta-Roth e Hendges (2010) e Ribeiro (2018). Como resultados, destacamos que a partir dessa proposta é possível exercitar: a. a habilidade de revisão para a elaboração de textos acadêmicos; b. o avanço linguístico, sobretudo, do léxico acadêmico-científico e dos usos formais da gramática para a produção escrita em Língua Espanhola; c. o letramento científico direcionado à escrita de gêneros mais elaborados, como o Trabalho de Conclusão de Curso (TCC).