CRENÇAS DE FUTUROS PROFESSORES SOBRE ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA: UM OLHAR SOBRE A VARIAÇÃO - Oliveira , Eliane Vitorino de Moura; Ferreira, Edilânia (Revista Leia Escola, 2024)
O presente trabalho analisa as crenças de alunos de Pedagogia da Universidade Federal de Alagoas, nas modalidades presencial e a distância (EaD) sobre variação linguística, a fim de comprovar a hipótese de que o tratamento da temática no curso seria superficial, o que poderia levar os estudantes a desenvolver crenças que acarretariam em atitudes equivocadas. Baseados no que pensam teóricos como Labov (2008), Faraco (2008), Bortoni-Ricardo (2008) e Santos (1996), a pesquisa realizada neste estudo caracteriza-se como quali-quantitativa, pois se trata de uma coleta de dados baseada no levantamento de opinião ou survey, obtida com base em respostas a questionários próprios para o tema. Como resultados, concluímos que a abordagem da variação linguística nos cursos de Pedagogia pode mesmo ser superficial, comprovando nossa hipótese inicial, fazendo com que os professores cultivem a crença da existência de uma única variedade correta, propagando uma noção equivocada da língua que deve ser combatida.