Atuação do profissional farmacêutico no laboratório de análises clínicas: atribuições e desafios - Lavor, Lucia Cristina Holanda de; Amorim, Samuel Ilo Fernandes de; Gomes, Charmenes Alves; Teixeira Neto, Paulo Florentino (Journal of Multidisciplinary Sustainability and Innovation, 2023)
Este trabalho discute a atuação do profissional farmacêutico frente ao laboratório de análises clínicas, constituindo importante ligação no diálogo entre farmacêutico/solicitantes e paciente. Nesse sentido, a forma como esse profissional atua pode influenciar na dinâmica do laboratório e no tratamento do paciente. Objetivou-se buscar evidências científicas sobre a atuação do profissional farmacêutico em um laboratório de análises clínicas, na perspectiva de dimensionar suas atribuições e desafios enfrentados. A metodologia utilizada foi exploratória e bibliográfica com abordagem qualitativa, no período de julho até setembro de 2022, utilizando as bases de dados LILACS, Medline, via PubMed. Foram selecionados 15 artigos onde observou-se que o analista clínico farmacêutico cumpre uma extensa rede de tarefas rotineiras distinguidos em três fases principais: pré-analítica, analítica e pós-analítica. As atribuições do farmacêutico estão alicerçadas nos três eixos cuidados em saúde, tecnologia e inovação em saúde e gestão em Saúde; como desafios enfrentados estão a multiprofissionalidade, a Hemoterapia e a inovação operacional para enfrentar as automações cada vez mais crescentes no mercado laboratorial, possibilitando resultados de laudos confiáveis e seguros, uma vez que os mesmos são fundamentais para tomadas de decisões quanto à saúde dos pacientes. Diante do exposto, é necessário que o farmacêutico analista clínico se adapte à nova realidade em sua prática profissional, sobretudo em sua formação acadêmica, haja vista a necessidade de focar nos cuidados de saúde da população que integram desde os meios curativos, preventivos até os educativos, seja de forma individual ou como membro de uma equipe multiprofissional.