Metodologia Ativa para ensino de Indústria 4.0: aplicações práticas em Manufatura Aditiva - João Cavalcanti Neto; Guilherme Nascimento Araújo; Daniel Augusto de Moura Pereira (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
A Indústria 4.0 e a Manufatura Aditiva são tecnologias emergentes que demandam novos métodos educacionais. Este projeto teve como objetivo capacitar estudantes da Escola Agrotécnica Deputado Evaldo Gonçalves de Queiroz, em Sumé-PB, por meio de metodologias ativas, proporcionando contato direto com softwares de modelagem 3D e processos de manufatura aditiva. Foram realizadas atividades práticas com paquímetros, micrômetros e o software Fusion 360, preparando os alunos para desafios tecnológicos futuros. O impacto positivo do projeto reforça a necessidade da inclusão de tecnologias inovadoras no ensino básico.