Compostagem: Proposta de reciclagem para os resíduos orgânicos gerados na UFCG-Campus I. - Thaynan de Sousa Santos; Pedro Henrique Duarte Durval; Jaillyni Braga Cavalcante Maciel; Raíssa Alcantara Diniz Bueno de Camargo; Luiza Eugenia da Mota Rocha Cirne; Gilberlando Gomes da Silva; Caio Francisco Bezerra Neves (Caderno Impacto em Extensão, 2025)
O projeto Compostagem de resíduos orgânicos compõe o programa de extensão Mobilização Social em saneamento ambiental -PROBEX/2024 realizado na UFCG– Campus I a cada ano de sua vigência vem aumentando a demanda de comunidades pelo composto orgânico , visto que a população tem despertado uma nova visão sobre a importância da técnica da compostagem e seus benefícios para o meio ambiente. Uma das propostas do projeto, foi desenvolver técnicas de baixo custo, permitindo aos produtores um fácil acesso a produção do composto orgânico, bem como colaborar com os mesmos através da produção e doação do composto. Após concretizar parceria com a EMATER/PB e produtores da região da Borborema, o projeto ampliou os desafios e se responsabilizou em fornecer composto para os agricultores e suas produções. Entre os meses de julho a dezembro de 2023, foram entregues 2.065,22kg de composto a diversas comunidades, representando economia de investimentos financeiros com aquisição de insumos e de recursos naturais. As ações do projeto representaram melhorias na produção de hortícolas e frutíferas da região atualmente, o projeto fornece gratuitamente composto orgânico a toda a comunidade interna e externa à UFCG,resgatando o cultivo de jardins, pomares, cultivos orgânicos e hortas domésticas.